お店の味!本格青椒肉絲 レシピ・作り方

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らるむ。
なんともご飯に合う味!
大好きすぎて極めた、 中華料理店の味に近い自信作ですヽ(^o^)丿
みんながつくった数 8

材料(2~3人分)

筍の水煮(硬い部分)
100g
ピーマン
2個
パプリカ
小1/4個
少々
サラダ油A
小さじ1~2
豚もも薄切り肉
120g
(下味)醤油 小さじ1/2 酒 小さじ1
白コショウ 少々 片栗粉 小さじ2
生姜(親指頭大)
1片
長葱
10cm
サラダ油B
小さじ1
ゴマ油
小さじ1~2
紹興酒
大さじ1
■ 合わせ調味料
鶏ガラスープ(薄め)
大さじ2
大さじ1
醤油
大さじ1
オイスターソース
小さじ1と1/2
砂糖
小さじ1/2
白コショウ
少々
片栗粉
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    ・筍とピーマン、パプリカは太さを合わせた細切りにする
    ・生姜は皮をむいて千切りに、長葱はみじん切りにする
  2. 2
    ・豚肉も細切りにし、ボウルに入れて下味を揉みこんでおく
    ・■合わせ調味料は混ぜ合わせておく
  3. 3
    フライパンにサラダ油Aを熱し、筍とピーマン・パプリカを入れる。
    塩を少々振り、高温でさっと炒めて皿に取り出す。
  4. 4
    同じフライパンにサラダ油Bとゴマ油を熱し、生姜と豚肉を入れる。
    肉をほぐしながら炒め、肉に火が通ったら長葱を加える。
  5. 5
    筍とピーマンを戻し入れさっとひと混ぜしたら、紹興酒を鍋肌から振りかけ香りをつける。
  6. 6
    よくかき混ぜた合わせ調味料を入れて、フライパンをあおりながら手早く炒める。
    トロミがついたら完成。

おいしくなるコツ

<手順1> 筍の水煮パックを使用する場合は下茹でする <手順2> より本格的に作る場合は、豚肉に溶き卵とサラダ油も揉みこむ <手順3> 塩を振るとピーマンの発色がよくなる <手順4> 肉をしっかり炒めないと豚肉臭さの原因になる

きっかけ

青椒肉絲が大好きで味を研究しました。 本場中国は豚肉のチンジャオロースが一般的です。

公開日:2015/02/24

関連情報

カテゴリ
チンジャオロース豚もも肉たけのこピーマン
関連キーワード
中華 青椒肉絲 ピーマン
料理名
青椒肉絲

このレシピを作ったユーザ

らるむ。 料理レシピを中心としたブログをやってるので、よかったらそちらも見てください!(^^)! http://blog.goo.ne.jp/larme_12548/ 猫や旅行記、食いしん坊日記など多彩なブログです(=^・^=)

つくったよレポート( 3 件)

2021/05/01 20:24
おかげさまでおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
sin7sin6694
2020/08/28 20:06
本格的な青椒肉絲ができました!! 塩を入れたらピーマンの色が落ちないんですね!でも忘れちゃいました(^◇^;)
あんちゃんnico

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