豚肉と大根の味噌煮 (圧力鍋) レシピ・作り方

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圧力鍋のパワーで、大きめの乱切りにした大根も時短で柔らかく、ほろほろに味が染みて、特売のお肉も柔らかくなり、美味しくなります。

材料(2~3人分)

豚薄切り肉
160g
大根
300g
サラダ油
大さじ1
300cc
しょうがの薄切り スライスしたもの
4枚
料理酒
大さじ2
砂糖 みりん
各 大さじ1
味噌
大さじ2
冷凍カットいんげん
10本ほど

作り方

  1. 1
    豚薄切り肉は食べやすい幅で切り、大根は皮をむき大きめの乱切りにする。

    圧力鍋にサラダ油を熱し、大根を炒めうっすら焼き色がついたら、豚薄切り肉も、炒めあわせる
  2. 2
    1に、

    しょうがの薄切り スライスしたもの
    料理酒
    砂糖
    みりん
    を加え煮立ったらあくをとり圧力鍋に蓋をし
    ピンがふれ圧力がかかり始めたら弱火にして 、5分圧力をかけます。
  3. 3
    火を止め10分ほど自然に放置したらピンが下がるので蓋をとり、再び火にかけ味噌をときいれる。
    煮汁をお玉ですくいながら5分ほど煮詰め、冷凍カットいんげんをくわえ、ひと煮し、完成です。

おいしくなるコツ

焼いてから煮て香ばしさを出しました。主菜に味噌味をもってきているので、献立の汁物は味噌汁以外のお吸い物や、野菜スープなんかが良いかなと思います。

きっかけ

豚薄切り肉の肩の部位が安かったのですが、固めのお肉なので、圧力鍋の力をかりられる料理にしました。

公開日:2015/02/20

関連情報

カテゴリ
豚薄切り肉味噌大根圧力鍋で作るその他の肉のおかず

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hideok888 毎日の節約、簡単おかず、家族の大皿おかず 子供の軽食、面倒な時の驚愕レシピなど書きとめています。 大好きな時短調理器具、主にノンフライヤーや圧力鍋やレンジで簡単に作っています。 つくれぽ頂いたら迅速に反映させて頂いています。お気軽に<(_ _*)> 材料、調味料等お好みのものでアレンジも歓迎です★作レポありがとうございます! http://plaza.rakuten.co.jp/hideo888/

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