シロップ漬けで ココアのカップケーキ レシピ・作り方
材料(7個分人分)
- A おからパウダー 微粒タイプ 大さじ1
- A 水 50cc
- A 卵 1個
- A ※ホットケーキミックス 大さじ5
- A ココアパウダー 小さじ2
- 味の素 パルスイート 液体タイプ 小さじ7
作り方
- 1 Aの材料のおからパウダー 微粒タイプと水だけ先に混ぜてドロリとさせてから、残りのAの材料全てとよく混ぜあわせます。
-
2
1をカップケーキ型に
7等分し流し入れ、
カップケーキ1個につき小さじ1ずつ(=小さじ7)
味の素 パルスイート 液体タイプを上から垂らします -
3
2をノンフライヤーのバケットにいれ、ノンフライヤー170度12分チンします。
あら熱をとり、完成です。 - 4 材料のホットケーキミックスは、楽天市場購入です。高級につき恐る恐る使っています。鳥越製粉です。http://bit.ly/1EntCJS
- 5 おからパウダーはメーカーにより吸水度が多少差があるようなので、水分吸いすぎる粉の場合、水を小さじ1/2ずつ位足して調整します。
- 6 シロップが一番かかっている表面は甘くシロップでコーティングされたような味になり、真ん中は、ビターココアみたいな生地に焼けてました。
きっかけ
カップケーキの生地まで作って甘味を入れ忘れたことにカップケーキ型に流し入れてから気づいたので。
おいしくなるコツ
おからパウダー 微粒タイプは水に浸してドロリとさせてから使う方がパサパサ感が減りました。 通常の小麦粉のHMに置き換える場合、HM大さじ1多くすると焼くときちょうど良い位の生地になります。
- レシピID:1270006270
- 公開日:2015/02/19
関連情報
- カテゴリ
- カップケーキ
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