シナモンミルクココア あったかいんだから~♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 牛乳 (豆乳でも可) 180cc
- 純ココアパウダー 小さじ2
- 砂糖 (好みで) 大匙1/2
- シナモンパウダー 小さじ1/4強
作り方
-
1
ミルクパンに
牛乳の30ccほどだけ先にいれて火にかけます。
少量なのですぐに周りがふつふつしてきて温まります -
2
ふつふつしてきたら、弱火にし、
ココアパウダー
砂糖
シナモンパウダー
を、ここで先に入れます -
3
持ち手が長いシリコンタイプのスプーンなどが混ぜやすいので、
弱火の間に、たえずスプーンでかき混ぜながら、粉類が完全に溶けるまで
かき混ぜ続けます - 4 完全にとけたら、残りの牛乳150ccを注ぎいれます
- 5 好みの温度まで温まったら、火からおろし、マグカップに注いで完成です
- 6 シナモンは食欲不振のによいらしいスパイスで、ココアにはポリフェノールも含まれているらしいので、冬場の体調のいまいちなときにも良いかもしれません。
きっかけ
ほんのちょっと手間ですが時間があるときに、ゆっくりとシナモンの香りやココアの香りを楽しみながら作れます。 シナモンミルクココアのほっこりあったまる感が私のへたな写真では伝えきれないのでタイトルで表現しておきました。
おいしくなるコツ
最初に少量の温めた牛乳で粉類を練りまぜるようにとかしきることで、ミルクフォーマーがなくても、 ポットのお湯でのばした場合や、 全量をレンチンした牛乳にいきなり混ぜてしまうよりも、綺麗に粉がとけてくれます。
- レシピID:1270006222
- 公開日:2015/02/10
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
amnos732018/04/21 06:28香りが良く、美味しいココアでした
ご馳走様でした
ほっこりと暖まる、シナモンココアです。お夜食ドリンクにも