ココナッツフレークのチーズ入りココアクッキー レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(約8枚分人分)
- 小麦ふすま 粗挽き 大匙2
- ココナッツフレーク 大匙1
- おからパウダー 微粒タイプ 大匙1/2
- 三温糖 大匙2
- ココアパウダー 小さじ2
- マーガリン 室温で柔らかくしたもの 大匙1
- 水 小さじ2と1/2
- クラフト具になるチーズ 10g
作り方
-
1
ココナッツフレークは細かくみじん切りにし、
残りの材料すべてとポリ袋にいれ、袋の上からもんで生地にし、まとめる
(具になるチーズは写真のもので加熱に強いチーズです) - 2 1の生地を8等分くらいにして、オーブンシートを敷いた天板に並べ、クッキーの形に整える
-
3
2を、180度予熱のオーブンで、
12分焼く
焼けたらすぐ触らず冷めるまで待ってから、盛り付ける
きっかけ
田舎のためスーパーのバイヤーさんがお洒落な商品を仕入れてもだいたいよく1/3くらいはワゴンへ行ってます。流行のちょっとあとで割引シールが貼られたら買って試してみるタイプです。そんなわたし的戦利品材料でクッキー作りました。
おいしくなるコツ
おからパウダーはメーカーにより吸水度が多少差があるようなので、水分吸いすぎる粉の場合、水を小さじ1/2ずつ位足して調整します。
- レシピID:1270006188
- 公開日:2015/02/09
関連情報
- カテゴリ
- その他のクッキー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません