失敗なし!裏技でホイップ簡単!バニラアイス レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(500ml人分)
- A 生クリーム 100ml
- A 砂糖 大さじ1弱
- A レモン汁 小さじ1弱
- B 全卵 2個
- B 砂糖 大さじ4
- B バニラエッセンス 2~3滴
- B レモン汁 小さじ1/2
作り方
-
1
Aの材料を使います
清潔なボウルに冷やしておいた
生クリームを入れて電動ミキサー高速で8分立てにホイップし
途中で、砂糖を入れて
仕上げに、レモン汁を入れて1分ほどホイップする -
2
手順2~4までは、
Bの材料を使います。
別のボウルに、全卵2個をいれます。 -
3
全卵を、電動ミキサーで高速2~3分ホイップし、
バニラエッセンス2~3滴
砂糖大さじ4
をいれます。 -
4
電動ミキサーで1~2分高速でホイップし、
もったりしてきたら、
レモン汁をいれ1分ほどホイップします。
ボウルを斜めに傾けると卵液の逃げ場が出来て循環しホイップしやすいです。 - 5 1と4をゴムベラでさっくり混ぜます。
-
6
型にいれ冷凍庫で3時間~冷やして固めて完成です。
(写真のガラスの型はなみなみ水を入れたら500ml入る大きさの容器になります) - 7 急速冷凍庫にいれ30分ほど経過し表面のまわりから固まりかけてますが、上にホイップと下に液体という2層にわかれてしまうことなく綺麗に固まってきています。
- 8 バニラエッセンスを使うことでレモンの風味はほとんど消えバニラアイスとして使えます。
- 9 1のホイップ後の重さは110gほどで、わたくしの大好きなトーラクらくらくホイップ1袋ぶん(250ml表記で重さは110g程の商品)の重さとほぼ同じであることが判明しました。
-
10
余ったホイップクリーム、生クリームの保存方法、保存期間や使い道は、こちらの食品保存まとめサイトの生クリームの項目がとても参考になりました
http://bit.ly/1DgfYu2
きっかけ
ディスカウントショップで低脂肪の生クリームが1パック50円だった!これはホイップするしかない!したい! 調理時間に冷凍庫で冷やす時間は除きました。
おいしくなるコツ
生クリームのホイップ後や、全卵の共立て後に、レモン汁をいれることで、 レモン汁の酸性が、たんぱく質を凝固させる作用が働き、気泡の固まりが早くなり、気泡の大きさも長持ちします。ホイップクリーム作りにも役立ちます。
- レシピID:1270006159
- 公開日:2015/02/06
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