長芋のお吸い物(圧力鍋) レシピ・作り方

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節分の日の巻き寿司に合わせてお吸い物を圧力鍋で時短で作りました。簡単に作れるのでお夜食にも。
長芋は煮るとジャガイモより食感の良いホックホクになり甘味も出ます。

材料(3~4人分)

出汁
600cc
長芋
300g
薄口醤油
大匙2
みりん
大匙1
カットわかめ
乾燥時で大匙1
かまぼこ
30g

作り方

  1. 1
    圧力鍋に出汁600cc
    長芋300gを
    2cm幅の半月切りにしいれ火にかける。
  2. 2
    1に薄口醤油大さじ2
    みりん大さじ1をいれひと煮立ちし、圧力鍋に蓋をし、ピンがふれ圧力がかかり始めたら弱火にして 2分、圧力をかけます。
  3. 3
    10分ほど自然に放置したらピンが下がるので蓋をあけ、カットわかめ、スライスした蒲鉾をいれひと煮立ちさせます。

    おわんに盛り付け完成です。

おいしくなるコツ

蒲鉾はカネテツの節分の赤鬼かまぼこを使いました。 季節行事用の市販品は便利ですね。 圧力をかけるときはアルコールは飛ばないらしいので、 みりん入れてひと煮立ちしてから圧力鍋の蓋を閉めました。

きっかけ

お好み焼き作りで余った長芋を、お吸い物に使いきりました。

公開日:2015/02/04

関連情報

カテゴリ
お吸い物圧力鍋で作る野菜のおかずかまぼこわかめ長芋

このレシピを作ったユーザ

hideok888 毎日の節約、簡単おかず、家族の大皿おかず 子供の軽食、面倒な時の驚愕レシピなど書きとめています。 大好きな時短調理器具、主にノンフライヤーや圧力鍋やレンジで簡単に作っています。 つくれぽ頂いたら迅速に反映させて頂いています。お気軽に<(_ _*)> 材料、調味料等お好みのものでアレンジも歓迎です★作レポありがとうございます! http://plaza.rakuten.co.jp/hideo888/

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