ドロップクッキー風ミニミニプチパン レシピ・作り方

ドロップクッキー風ミニミニプチパン
  • 約15分
  • 100円以下
hideok888
hideok888
とても簡単に作れる食べきり量です。お夜食スイーツにも。

材料(1~2人分)

  • 1個
  • 小麦粉 大さじ3
  • きな粉 大さじ1
  • おからパウダー 微粒タイプ 大さじ1/2
  • 三温糖 大さじ2
  • 大さじ2
  • ベーキングパウダー 2つまみ

作り方

  1. 1 材料すべてをボウルに入れてゴムベラでよく混ぜ合わせます。
    オーブンシートを敷いた天板に、ティスプーンで生地をすくい小さめの一口大に落として並べていきます
  2. 2 180度に予熱したオーブンで
    1を12分焼きます。
    完成です。

きっかけ

子どもたちに作ったドロップクッキーが簡単で良かったので自分用にもっと楽にドロップできるゆる生地にしてみたところ…

おいしくなるコツ

おからパウダーはメーカーにより吸水度が多少差があるようなので、水分吸いすぎる粉の場合、水を小さじ1/2ずつ位足して調整します。 生地に水を入れたため、食感は小さなプチミニパンのようになりました。

  • レシピID:1270006151
  • 公開日:2015/02/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の菓子パン簡単お菓子
hideok888
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る