白米だけでも圧力鍋パワーで簡単もっちり赤飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hideok888
5分の圧力時間で炊けるので、お赤飯も簡単に。お夜食にも。
調理時間は水切りタイムと浸水タイムは入れてないです。
みんながつくった数 1

材料(3合分人分)

白米
3合
井村屋 お赤飯の素 3合用
1袋(230g)
470cc

作り方

  1. 1
    白米は洗ってザルにあけ30分は水を切ります
  2. 2
    井村屋 お赤飯の素 3合用 を開封し、1のお米と、分量の水470ccと一緒に、圧力鍋にいれます。

    30分は浸けておきます。
  3. 3
    圧力鍋を火にかけ、ピンがふれ圧力がかかり始めたら、
    弱火にして 5分、圧力をかけます。

    火を止めて10~15分、蒸らし時間をとり、ピンがさがったら、蓋をあけます。
    完成です。
  4. 4
    ※水が470ccというポイントは、白米だけで作る時、井村屋お赤飯の素と白米、炊飯器3合目盛りまで水をいれ、それにプラス100ccでより美味しくなるので、その分量を測ると470でした

おいしくなるコツ

食べるときに、市販の黒ごま塩ふりかけ少々ふりかけて食べるのも、おすすめです。 市販の赤飯の素がない場合は、小豆50g程を下茹でして、そのとき茹で汁を70ccほどとっておき、炊くときの水を70cc分、減らし、小豆茹で汁を混ぜ、炊きます。

きっかけ

もち米を切らしていて、でも、家族のお祝いごとがある日で、間に合わなかったので、 白米だけで赤飯を炊くことに。 白米だけでも、もっちりしやすくなる圧力鍋で炊いてみました。

公開日:2015/01/30

関連情報

カテゴリ
おこわ・赤飯圧力鍋で作るごはん・パスタ

このレシピを作ったユーザ

hideok888 毎日の節約、簡単おかず、家族の大皿おかず 子供の軽食、面倒な時の驚愕レシピなど書きとめています。 大好きな時短調理器具、主にノンフライヤーや圧力鍋やレンジで簡単に作っています。 つくれぽ頂いたら迅速に反映させて頂いています。お気軽に<(_ _*)> 材料、調味料等お好みのものでアレンジも歓迎です★作レポありがとうございます! http://plaza.rakuten.co.jp/hideo888/

つくったよレポート( 1 件)

2015/02/04 22:45
お弁当にしました!おいしいです!ありがとうございました(^O^)
ぶなしめじ0609
ぶなしめじ0609様★作レポありがとうございます!お弁当に赤飯素敵ですね!作って頂きありがとうございます★

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする