白菜としめじの湯豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hideok888
簡単に作れるのでお夜食にも。
みんながつくった数 1

材料(1~2人分)

400cc
味の素 昆布だしの素 顆粒
4g
絹ごし豆腐
1丁
しめじ
1/2袋分
白菜
60g
ポン酢
大さじ1~2

作り方

  1. 1
    小鍋に水と味の素昆布だしの素顆粒をいれ火にかけ、
    4~6等分にカットした絹ごし豆腐、軸をとりほぐした しめじ
    食べやすくカットした白菜も、いれます
  2. 2
    沸騰したら、白菜としめじが煮えるまで、火にかけ具材は完成です。
    穴のあいたお玉で具材をすくいながら、
    取り皿に入れたポン酢につけて食べます

おいしくなるコツ

加熱時間の短くて済む野菜やきのこ類で簡単に用意できます。

きっかけ

今晩のおかずの汁物の一品に味噌汁を作る気分になれないときに作ります

公開日:2015/01/28

関連情報

カテゴリ
湯豆腐

このレシピを作ったユーザ

hideok888 毎日の節約、簡単おかず、家族の大皿おかず 子供の軽食、面倒な時の驚愕レシピなど書きとめています。 大好きな時短調理器具、主にノンフライヤーや圧力鍋やレンジで簡単に作っています。 つくれぽ頂いたら迅速に反映させて頂いています。お気軽に<(_ _*)> 材料、調味料等お好みのものでアレンジも歓迎です★作レポありがとうございます! http://plaza.rakuten.co.jp/hideo888/

つくったよレポート( 1 件)

2016/11/09 07:10
体が温まってとっても美味しかったです、ごちそうさまでした
ぱんこ221

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする