白葱と干し海老の中華風あんかけうどん レシピ・作り方

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furaco
干し海老の代わりに、豚や鶏のひき肉で作っても◎。
トロトロの“あんかけうどん”で寒さを乗り切りましょう!

材料(1人分)

稲庭うどん(又は普通のうどん)
1玉
白ネギ
5cm
干し海老
大さじ1
しょうが
1/2片
湯(又は水)
350ml
薄口醤油
小さじ2
鶏ガラスープの素
小さじ2
コショウ
少々
片栗粉
小さじ2
青ネギ(お好みで)
1本
ごま油
適量

作り方

  1. 1
    稲庭うどんは湯(分量外)を回しかけてほぐし、水気を切って器に盛る。
    白ネギは斜め薄切り、しょうがはせん切りにする。
  2. 2
    鍋にごま油としょうがを入れ、弱火で熱する。
    香りが立ってきたら、干し海老を加えて軽く炒め、白ネギを加えて中火で油が回るまで炒める。
  3. 3
    湯を入れ、フツフツしてきたところで鶏ガラスープの素と薄口醤油、こしょうを加えて味を調える。
  4. 4
    同量の水(分量外)で溶いた片栗粉でとろみをつけ、「手順1」のうどんにかける。
    お好みで小口切りにした青ネギをトッピングすれば出来上がり!

きっかけ

干し海老がマイブームなので

公開日:2015/02/15

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カテゴリ
アレンジうどん干しエビ長ネギ(ねぎ)

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