白葱と干し海老の中華風あんかけうどん レシピ・作り方
材料(1人分)
- 稲庭うどん(又は普通のうどん)
- 1玉
- 白ネギ
- 5cm
- 干し海老
- 大さじ1
- しょうが
- 1/2片
- 湯(又は水)
- 350ml
- 薄口醤油
- 小さじ2
- 鶏ガラスープの素
- 小さじ2
- コショウ
- 少々
- 片栗粉
- 小さじ2
- 青ネギ(お好みで)
- 1本
- ごま油
- 適量
作り方
-
- 1
- 稲庭うどんは湯(分量外)を回しかけてほぐし、水気を切って器に盛る。
白ネギは斜め薄切り、しょうがはせん切りにする。
-
- 2
- 鍋にごま油としょうがを入れ、弱火で熱する。
香りが立ってきたら、干し海老を加えて軽く炒め、白ネギを加えて中火で油が回るまで炒める。
-
- 3
- 湯を入れ、フツフツしてきたところで鶏ガラスープの素と薄口醤油、こしょうを加えて味を調える。
-
- 4
- 同量の水(分量外)で溶いた片栗粉でとろみをつけ、「手順1」のうどんにかける。
お好みで小口切りにした青ネギをトッピングすれば出来上がり!
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