わかめと生姜の甘酢漬け レシピ・作り方
材料(1人分)
- 湯どうし塩蔵わかめ 25g
- 生姜の甘酢漬け スライス5枚分
- ポン酢 小さじ1
作り方
-
1
湯どうし塩蔵わかめは、真水(分量外わかめがかぶる量)に5分つけ、さっと流水で洗い水気を切って食べやすく切る。
生姜の甘酢漬けは、千切りにする - 2 1のわかめと千切りにした生姜の甘酢漬け、ポン酢を和えたら完成です。
きっかけ
湯どうし塩蔵わかめを、ある程度まとめて、真水で洗い水気を切って食べやすく切った状態でジップロックに入れて冷蔵庫にいれ4~5日目安に使いきるようにしておくと、使いたいときにすぐに使えます。
おいしくなるコツ
材料の生姜の甘酢漬けは、 レシピID:1270005962 これを使いました。 なければ市販品でも。
- レシピID:1270006031
- 公開日:2015/01/21
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- カテゴリ
- わかめ
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