材料(1人分)
- もめん豆腐
- 1丁(130g)
- みたらし餡
- 1/2量
- おろし生姜
- 少量
- ■みたらし餡
- (2人分)
- 水
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1と1/2
- 本みりん
- 小さじ1
- 醤油
- 大さじ1強
- 和風顆粒だし
- 極少量
- 片栗粉
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
-
- 豆腐をパックから出し、キッチンペーパーで包んで耐熱容器にのせる。
電子レンジ(強/500w)で80秒ほど加熱する。
-
- 2
-
- 小鍋に■みたらし餡の材料を全て入れ、火にかける前によくかき混ぜる。
弱火にかけ、トロミがつくまで木べらで絶えずかき混ぜる。
-
- 3
-
- 水気を軽く切った豆腐を器に盛り、2のみたらし餡を豆腐の上からかける。
おろし生姜を添えて召し上がれ。
-
- 4
-
- <姉妹レシピ>
レシピID:1270005632
おいしくなるコツ
時間がある時は、豆腐を湯煎して温めると水分が抜けすぎず中心まで温まります。
きっかけ
みたらし団子が食べたくて思いつきました。
温奴にみたらし餡をかけたら美味♡
おかずとしてもヘルシースイーツとしてもオススメ♡