秋冬にお勧め~みたらし温奴~ レシピ・作り方
材料(1人分)
- もめん豆腐 1丁(130g)
- みたらし餡 1/2量
- おろし生姜 少量
- ■みたらし餡 (2人分)
- 水 大さじ2
- 砂糖 大さじ1と1/2
- 本みりん 小さじ1
- 醤油 大さじ1強
- 和風顆粒だし 極少量
- 片栗粉 小さじ1/2
作り方
-
1
豆腐をパックから出し、キッチンペーパーで包んで耐熱容器にのせる。
電子レンジ(強/500w)で80秒ほど加熱する。 -
2
小鍋に■みたらし餡の材料を全て入れ、火にかける前によくかき混ぜる。
弱火にかけ、トロミがつくまで木べらで絶えずかき混ぜる。 -
3
水気を軽く切った豆腐を器に盛り、2のみたらし餡を豆腐の上からかける。
おろし生姜を添えて召し上がれ。 -
4
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レシピID:1270005632
きっかけ
みたらし団子が食べたくて思いつきました。
おいしくなるコツ
時間がある時は、豆腐を湯煎して温めると水分が抜けすぎず中心まで温まります。
- レシピID:1270006025
- 公開日:2015/01/19
関連情報
- カテゴリ
- その他のヘルシー食材
- 料理名
- みたらし温奴
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温奴にみたらし餡をかけたら美味♡
おかずとしてもヘルシースイーツとしてもオススメ♡