現在地

秋冬にお勧め~みたらし温奴~ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料1人分

  • もめん豆腐

    1丁(130g)

  • みたらし餡

    1/2量

  • おろし生姜

    少量

  • ■みたらし餡

    (2人分)

  • 大さじ2

  • 砂糖

    大さじ1と1/2

  • 本みりん

    小さじ1

  • 醤油

    大さじ1強

  • 和風顆粒だし

    極少量

  • 片栗粉

    小さじ1/2

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
秋冬にお勧め~みたらし温奴~
  • 100円以下

十五夜に思いついたレシピです。
温奴にみたらし餡をかけたら美味♡
おかずとしてもヘルシースイーツとしてもオススメ♡

作り方

  • 1

    豆腐をパックから出し、キッチンペーパーで包んで耐熱容器にのせる。
    電子レンジ(強/500w)で80秒ほど加熱する。

  • 2

    小鍋に■みたらし餡の材料を全て入れ、火にかける前によくかき混ぜる。
    弱火にかけ、トロミがつくまで木べらで絶えずかき混ぜる。

  • 3

    水気を軽く切った豆腐を器に盛り、2のみたらし餡を豆腐の上からかける。
    おろし生姜を添えて召し上がれ。

  • 4

    <姉妹レシピ>
    レシピID:1270005632

きっかけ

みたらし団子が食べたくて思いつきました。

おいしくなるコツ

時間がある時は、豆腐を湯煎して温めると水分が抜けすぎず中心まで温まります。

レシピID: 1270006025

公開日:2015.01.19

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
みたらし温奴
料理用途
普段の料理 おもてなし

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

あなたにイチオシの商品

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲秋冬にお勧め~みたらし温奴~のページ上部へ