小松菜と干し海老の雑炊 レシピ・作り方

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干し海老がほのかに香る、冬にぴったりの雑炊。
消化によいので、受験生のお夜食にも。

材料(1人分)

小松菜
1/2株
干し海老
小さじ2
ご飯
1/2膳
だし汁
200ml
薄口醤油
小さじ1
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    小松菜は5mm幅に切る。
    干し海老はフライパンに入れ、弱火で1~2分ほどから炒りして別皿に取り分けておく。
    ご飯はざる等に入れ、流水で洗ってぬめりを取る。
  2. 2
    鍋にだし汁と薄口醤油を入れて沸騰させたら、ご飯を加え、アクをすくいながら弱火で3分ほど煮る。
    続いて小松菜を入れ、蓋をして2分ほど蒸し煮にする。
  3. 3
    蓋を開け、塩と干し海老を加えて全体に混ぜれば出来上がり!

きっかけ

シンプルで温かい料理が食べたかったので

公開日:2014/12/30

関連情報

カテゴリ
小松菜しょうゆ雑炊干しエビ

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