余ったかぼちゃ煮物でかぼちゃドーナッツ レシピ・作り方
材料(作りやすい量人分)
- 余ったかぼちゃの煮物 緑の皮の部分と煮汁は使わず150g
- ホットケーキミックス 120g
- 片栗粉 大匙2
作り方
-
1
かぼちゃの煮物は、緑の皮の部分をとりのぞき、煮汁は捨てて使って、150g分をポリ袋などにいれて、そこに
ホットケーキミックス
片栗粉
もいれて、袋の上からこねて、生地にします -
2
1の生地をピンポン玉くらいの大きさでとりわけていき、丸型や、ドーナツ型好きな形に成型し、ノンオイルフライヤーの網の上にならべて
170度15分チンします -
3
ノンオイルフライヤーで
合計15分チンしてちょうど良い焼き具合ですが
焼いている途中で菜箸で生地どうしがくっついてるドーナツははなしていきます - 4 2の生地つくりは小さいお子さんがいるご家庭でしたら、簡単にあつかえるかたさの生地なので、子供と一緒にドーナツ型に成形したり、丸めたりすると、お子さんも一緒に楽しく作れます
きっかけ
中途半端に余ったホットケーキミックスを使いきろうと作ってみたら、微妙に粉がたりなくて、足したらドーナッツ生地にはなったけど、また中途半端にホットケーキミックスをあまらせてしまいました。 ホットケーキミックスが120g余ってるときにどうぞ!
おいしくなるコツ
今回使ったかぼちゃ煮物のレシピは レシピID:1270005854 です 片栗粉でいりで簡単にサクサク感を出せるのですが時間たつとかたくなりやすいのでできれば出来立てをみんなで食べるのがおすすめ
- レシピID:1270005865
- 公開日:2014/12/29
関連情報
- カテゴリ
- 焼きドーナツホットケーキミックス
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
見た目悪いけど集まっていた親戚の子供たちにも好評でした