残ったカレーライスリメイク チーズ入りコロッケ レシピ・作り方
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材料(6~7個人分)
- レトルトカレー (ボンカレーの中辛使用) 1人前
- 炊いたごはん 130g
- とろけるスライスチーズ 1枚
- パン粉 1/2カップ
- サラダ油 1/4カップ
作り方
-
1
パン粉とサラダ油以外の材料すべてを用意します。
あとで加熱されるので冷えたままでもok -
2
1をボウルにいれてぐるぐるとスプーンなどを使ってよくかきまぜ、チーズがちぎれて全体になじむまでまぜます
-
3
2をラップを使って、ラップの上に6等分くらいにします。
ミニサイズ入りだと7個分くらいになります。
写真のようにラップでくるみコロッケ型に成型し冷蔵庫で30分以上休ませます -
4
3にパン粉をまぶしつけて、
ノンオイルフライヤーの網の上にアルミホイルの4辺の縁をたたせて3を並べいれ、上から全体にサラダ油をまわしかけます
180度10分チン、そっと裏返し -
5
180度で7分ほどチンします。
パン粉がこんがりといい焼き色がついていればokです
きっかけ
綺麗に1人前残ったレトルトカレー 子供が作ってといいながら、作ったらそのまま残すという、よくあるパターンです。 もったいないので、翌日、別の姿に変身させたら 自分が残したカレーだとは、ばれずに食べてくれました
おいしくなるコツ
油で揚げるといつも出来上がる前に菜箸でつついてしまって崩してしまうのですが、ノンオイルフライヤーならそのままの形でこんがりと焼けて、大丈夫でした 冷蔵庫で寝かせてあるので固くなっているので パン粉をそのまままぶしつけやすいです
- レシピID:1270005670
- 公開日:2014/11/28
関連情報
- カテゴリ
- カレーコロッケ
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カレーパンの香りが漂っていました