豚バラの長芋巻き 柚子味噌だれ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 豚バラ薄切り肉 4枚
- 長芋 3㎝
- ●柚子味噌 小さじ2
- ●酒 小さじ1
- ●水 小さじ1
- 青ネギ(お好みで) 少々
- サラダ油 適量
作り方
-
1
長芋は皮をむき、7mm角の拍子木切りにする。
タレ(柚子味噌・酒・水)はよく混ぜ合わせておく。 - 2 豚バラ薄切り肉を1枚ずつ広げて並べ、各々に長芋の1/4量を乗せて、端からしっかりと巻く。
-
3
フライパンにサラダ油を熱し、「手順2」の肉の巻き終わりを下にして並べ入れる。
箸で転がしながら全体に焼き色をつけたら、蓋をして弱火で3分ほど蒸し焼きにし、器に盛り付ける。 - 4 フライパンの油をキッチンペーパー等で軽く拭き取り、「手順1」のタレを流し入れて弱火で5~10秒ほど煮詰める。
- 5 「手順3」の肉巻きに「手順4」のタレを回しかけ、お好みで小口切りにした青ネギをトッピングすれば出来上がり!
きっかけ
手作りの柚子味噌をいただいたので
おいしくなるコツ
柚子味噌の濃さによっては、味をみながら水の量を調節してください。
- レシピID:1270005664
- 公開日:2014/11/23
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