夏おかず@豚バラとゴーヤーの味噌チャンプルー レシピ・作り方

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らるむ。
豚肉と味噌の相性は間違いなし!
味噌味のゴーヤーチャンプルーも美味しいんです♪
みんながつくった数 3

材料(3~4人分)

豚バラ薄切り肉
120g
・日本酒(臭み消し)
少々
玉葱
中1/2個
ゴーヤー
1本
・自然塩
小さじ1
木綿豆腐
1丁(250~300g)
塩・黒コショウ
適量
ゴマ油
小さじ2
かつお節
1袋
■ 味噌ダレ
◎日本酒
大さじ1
◎麺つゆ(濃縮2倍)
大さじ1
◎砂糖
大さじ1/2
◎合わせ味噌
大さじ1と1/2
◎和風顆粒だし
小さじ1/2
◎おろし生姜
小さじ1

作り方

  1. 1
    ■味噌ダレの材料を混ぜ合わせておく。
    豚肉は2cm長さに切り、玉葱は5mm幅の薄切りにする。
  2. 2
    ゴーヤーは縦半分に切って種とワタを取り除き、5mm幅のスライスにする。
    塩を振って軽く揉み、水分が出てきたらさっと洗う。
  3. 3
    豆腐は食べやすい大きさの短冊切りにし、さっと湯通ししてザルにあげる。
    (電子レンジで水切りしてもいいです)
  4. 4
    フライパンにゴマ油を熱し、豚バラ肉を入れて炒める。
    色が変わったら軽く塩・コショウをふり、臭み消しの酒をふる。
  5. 5
    玉葱・ゴーヤーの順に加えて炒め合わせ、野菜に火を通す。
  6. 6
    豆腐を加え、豆腐が崩れすぎないよう、フライパンを揺すりながら大きくひと混ぜする。
  7. 7
    再び塩・黒コショウを軽くふり、合わせておいた調味料を回し入れ、強火でさっと炒める。
  8. 8
    皿に盛り付け、鰹節を多めにかける。

おいしくなるコツ

下準備だけしておけば短時間で仕上がります。 豚バラ肉は厚切りを使うとより美味しいです。 丁寧に作る場合は、サラダ油少量(分量外)で豚肉を炒め、酒をふった後皿に取り出す→ゴマ油で野菜を炒めたところに、豚肉と豆腐を加える手順で作ってください。

きっかけ

居酒屋で初めて味噌味のゴーヤーチャンプルを食べ、その美味しさに衝撃を受けたので、自宅で再現してみました。

公開日:2014/10/30

関連情報

カテゴリ
ゴーヤチャンプル木綿豆腐豚バラ肉玉ねぎ
関連キーワード
ゴーヤー 味噌ダレ スタミナ チャンプルー
料理名
豚バラとゴーヤーの味噌チャンプルー

このレシピを作ったユーザ

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つくったよレポート( 3 件)

2020/08/31 10:24
味噌味のゴーヤチャンプルー!ごはんがすすむ美味しさでした。鰹節が無かったので、見た目がさみしいですが^^;
まこり225
2018/08/26 16:54
味噌味良いですね♪ 豚肉の旨みに味噌がマッチして美味しく食べれました。 カツオ節も良い仕事をしてくれました。
とらねぇちゃん

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