ブリ照り焼き☆子供にも☆フライパンでふっくら☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
流麗まちゅみ*
なるべく、極力簡単に食卓へ♪
みんながつくった数 71

材料(2人前人分)

ブリ
2切
小麦粉
適量
大1
みりん
大1
しょうゆ
大1
適量

作り方

  1. 1
    ブリに小麦粉をまぶし、余分ははたく。酒、みりん+しょうゆを別々に用意しておく。
  2. 2
    フライパンに油を熱し、心持ち強めの中火で表から焼く。フタをする。
  3. 3
    下から半分ぐらいまで火が通ってきたら酒を振り入れ裏返し、またフタをして裏側も火を通す。
  4. 4
    両面焼け色がついたらみりん+しょうゆを加え、すぐにフライパンをゆすったり、切り身を返したりしながら手早く絡めてできあがり!

おいしくなるコツ

鉄板側の焼き加減を程良く見てください。小麦粉をまぶす作業は、袋に入れて振っても楽だし、スーパーの切り身ならトレイに乗せたまま直接粉をかけても洗い物が減らせます♪

きっかけ

グリルは片付けが面倒なのでフライパンで焼くようになりました。

公開日:2014/10/29

関連情報

カテゴリ
ぶりの照り焼き
関連キーワード
ブリ ぶりてり 照り焼き フライパンで
料理名
ぶりの照り焼き

このレシピを作ったユーザ

流麗まちゅみ* 2013年に胃がんで胃全摘出しました。食の面で色んな制限はあるけど”食事”一は生欠かせないものだから、苦労を苦労とはせず、美味しく、楽しんで食べることを大切にしています。負担を感じやすいからこそより負担が少なく優しいもの、身体が楽で喜ぶものがわかる。食べたもので身体はできる。身体の健康は心の健康♡ ツイッターで”胃なしごはん”アップ中☆ https://twitter.com/minedemine

つくったよレポート( 44 件)

2023/05/04 21:11
作りました
SAORI N
数あるなかから作ってくださり嬉しいです(*^^*)つくれぽありがとうございます(^_-)-☆
2022/11/25 10:59
子どもも喜んで食べてくれました!
あむこここ
お子さんにも美味しくお魚食べてもらえて嬉しいです!(*^^*)!つくレポありがとうございます(^^♡

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする