タジン鍋でギュッと美味しく♪お手軽ちゃんちゃん焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
しゅうくりいむ。
北海道では秋鮭が出回ると食べたくなる、ちゃんちゃん焼き!タジン鍋は野菜の水分だけで作るので旨みがギュッと凝縮して、鮭もふっくら仕上がります☆
みんながつくった数 2

材料(3人分)

生鮭の切り身
3切れ
少々
こしょう
少々
キャベツ
小1/4個
玉ねぎ
1個
しめじ
1/2パック
にんじん
1/3本
●白味噌
大さじ3
●みりん
大さじ2
●砂糖
大さじ2
バター
15g

作り方

  1. 1
    鮭は塩・こしょうで下味をつける。キャベツはザク切りにする。玉ねぎはくし形切りにする。しめじは石づきを切ってほぐす。にんじんは短冊切りにする。
  2. 2
    タジン鍋に[1]の野菜を順にのせ、鮭の水けを軽く拭き取ってのせる。●の調味料を混ぜ合わせ、鮭に塗る。
  3. 3
    蓋をして、電子レンジ600Wで10分ほど加熱する。
  4. 4
    蒸し上がったら、バターを1/3量ずつのせて出来上がり。

おいしくなるコツ

タジン鍋は水分量の多い食材からのせることで、食材からの旨みが循環します。 甘めに仕上げているので、お好みで砂糖の量を調節して下さい。

きっかけ

普段、ホットプレートやフライパンで作ることが多いちゃんちゃん焼きを、タジン鍋で簡単に作ってみようと思いました。

公開日:2014/10/24

関連情報

カテゴリ
鮭全般キャベツタジン鍋簡単夕食ちゃんちゃん焼き
関連キーワード
生鮭 秋鮭 北海道 味噌だれ
料理名
ちゃんちゃん焼き

このレシピを作ったユーザ

しゅうくりいむ。 皆さんのレシピを参考に、日々のご飯支度を頑張っています(^-^)v よろしくお願いします♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする