イカと大根の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽天出店店舗【KOZ LIFE】北欧雑貨のお店 楽天市場
煮物が美味しい季節になりました。寒い時期に熱々の煮物は美味しいですよね!

材料(4人分)

イカ
2杯
大根
600g
生姜
1片
〈煮汁〉 だし汁
400~500cc
〈煮汁〉 酒
大さじ2
〈煮汁〉 みりん
大さじ2
〈煮汁〉 醤油
大さじ2・1/2
〈煮汁〉 砂糖
大さじ1/2
生姜の千切り (盛り付け用)
適量
七味唐辛子 (盛り付け用)
適量

作り方

  1. 1
    今回の材料!
  2. 2
    大根は3.5~4cm厚さの半月切りにし、面取りをする。
  3. 3
    お米のとぎ汁で竹串がすっと入るくらい下茹でする。(約20分)
    そのまま置いておく。
  4. 4
    イカは胴と足をはずす。足のほうは、目の下あたりに包丁を入れ、くちばしをとり、手を使って吸盤をしごく。
  5. 5
    2~3本に切り分ける。 胴の部分は軟骨をとり、よく洗ったら1.5~2cm幅の輪切りにする。
    生姜は薄切りにしておく。
  6. 6
    鍋に煮汁の材料と生姜を入れ煮立たせ、大根とイカの下足の部分だけ入れ弱火で20~25分煮る。
  7. 7
    胴の部分を入れ3~5分程煮たら完成。
  8. 8
    生姜の千切りとお好みで七味を振る。

おいしくなるコツ

イカは中途半端に火を通すと硬くなるので注意します。 大根はお米のとぎ汁で下茹ですることで臭みもとれ白く仕上がります。

きっかけ

スルメイカが安かったので。 大根のかわりに里芋も美味しいです。

公開日:2014/10/21

関連情報

カテゴリ
イカと大根の煮物大根いか全般

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗【KOZ LIFE】北欧雑貨のお店 楽天市場 こんにちは! ランチには、みんなで【KOZまかない】を作ってワイワイ楽しんでいます。 お料理大・大・大好きなスタッフが毎日繰り広げる楽しい日々。 KOZLIFEにぜひ遊びに来てくださいね。 KOZLIFE楽天店はこちら→ https://goo.gl/GkjcdO Facebook→ https://goo.gl/8bxXVf Instagram→ https://goo.gl/cCmyab

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする