豚バラカルビと林檎のお子さま用甘口カレー レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(6人分)
- 豚バラカルビ肉 焼肉用 カット済みのもの 100g
- A キューピーマヨネーズ 大さじ1
- A 叙々苑 焼肉用 塩だれ 大さじ1
- A 醤油 砂糖 各小さじ1
- A 生姜 すりおろし 1片分
- B じゃがいも 6等分に切る 2個
- B なす 半月切り 1本
- B りんご 食べやすい大きさの角切りに 3/4個
- B りんご すりおろし 1/4個
- B にんにく すりおろし 1片分
- ハウス バーモントカレー ルー 6皿分
- 水 850cc
作り方
-
1
豚ばらカルビ肉は、合わせたAに漬けて冷蔵庫で一時間以上置きます。
写真のように肉類は買ったらすぐ種類ごとにジップロックに分けて肉を柔らかくしたり美味しくする調味料に漬けています。 -
2
熱した鍋に1を入れて炒めはじめます
肉に火が通ってきたら
Bを順番に入れていって、炒め合わせます -
3
2に水を入れて沸騰したrアクをとり、
中火で15分ほど野菜が柔らかくなるまで煮ます
一度火をとめて、
カレールーを崩しながら入れてよく溶かしたら
再度弱火にかけ5分煮ます
きっかけ
高級スーパーで買った叙々苑塩だれ、にんにくがかなり効いていたので、生姜すりおろしと合わせてみました。 そしていつも行く庶民の味方スーパーで 焼肉用のバラエティーパックに割引シールが貼られていた! 買ってすぐ種類別に分けました。
おいしくなるコツ
冷蔵庫にカレーに入れるあいそうな野菜がじゃがいもと茄子しかなくて りんご以外はじゃが芋と茄子ですが 普通に人参たまねぎじゃが芋に置き替えても良いと思います
- レシピID:1270005501
- 公開日:2014/11/05
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- カテゴリ
- その他のカレー
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ひろのすけ19882021/03/28 23:09肉を漬け込んだおかげで柔らかくなっていたので、子供が喜んで食べてました。