糖質制限 後を引くおいしさ ゴーヤのレモン醤油煮 レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(3~4人分)
- ゴーヤ 500g
- ○醤油 50cc
- ○レモン果汁 60cc
- ○羅漢果糖(顆粒) 40g
- 煎り胡麻 適量
作り方
- 1 ゴーヤは縦割りにして、スプーンで種と綿を取り除き、2~3mmの厚さに切り、水にさらし、水切りをしておきます。
- 2 鍋(またはフライパン)に○を入れて火にかけます。
- 3 煮立ったら、1を入れて混ぜます。
- 4 水気がなくなるまで煮詰めたら、つくだ煮になり、手前で火を止めたらゴーヤの煮つけです。
-
5
胡麻を煎ったものを掛けたらできあがりです。
さぁ、召し上がれ。
きっかけ
体調を崩して、糖質制限を言い渡されました。砂糖はもちろん、糖質を含むご飯や小麦粉、根菜類もダメ。ゴーヤは許可が下りているので、私の好きなゴーヤのつくだ煮の糖質制限バージョンを作って、やっと食べることができるようになりました。
おいしくなるコツ
胡麻は食べる度に煎ると香りよく食べることができて、おいしいですよ。
- レシピID:1270005453
- 公開日:2014/10/02
関連情報
- 料理名
- ゴーヤのうま煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません