糖質制限 後を引くおいしさ ゴーヤのレモン醤油煮 レシピ・作り方

糖質制限 後を引くおいしさ ゴーヤのレモン醤油煮
  • 約30分
  • 300円前後
はるかサン
はるかサン
「簡単でとってもおいしい ゴーヤ佃煮」の糖質ゼロバージョンです。穀物酢も糖質が含まれるので代わりにレモン果汁を使い、さっぱり味になりました。人気のレシピです。

材料(3~4人分)

  • ゴーヤ 500g
  • ○醤油 50cc
  • ○レモン果汁 60cc
  • ○羅漢果糖(顆粒) 40g
  • 煎り胡麻 適量

作り方

  1. 1 ゴーヤは縦割りにして、スプーンで種と綿を取り除き、2~3mmの厚さに切り、水にさらし、水切りをしておきます。
  2. 2 鍋(またはフライパン)に○を入れて火にかけます。
  3. 3 煮立ったら、1を入れて混ぜます。
  4. 4 水気がなくなるまで煮詰めたら、つくだ煮になり、手前で火を止めたらゴーヤの煮つけです。
  5. 5 胡麻を煎ったものを掛けたらできあがりです。

    さぁ、召し上がれ。

きっかけ

体調を崩して、糖質制限を言い渡されました。砂糖はもちろん、糖質を含むご飯や小麦粉、根菜類もダメ。ゴーヤは許可が下りているので、私の好きなゴーヤのつくだ煮の糖質制限バージョンを作って、やっと食べることができるようになりました。

おいしくなるコツ

胡麻は食べる度に煎ると香りよく食べることができて、おいしいですよ。

  • レシピID:1270005453
  • 公開日:2014/10/02
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カテゴリ
糖質制限・低糖質ゴーヤ
関連キーワード
糖質制限 ケトン食 つくだ煮 お茶請け
料理名
ゴーヤのうま煮
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