ミートボールのクリーム煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 こちらが使う食材です。
- 2 フライパンにサラダ油を熱し、玉葱を水分がとぶまで炒め、冷ましておく。
- 3 パン粉に牛乳を浸しておく。 マッシュルームは2mm厚さに切る。
- 4 ボウルにひき肉と塩を入れ、肉の色がピンクっぽくなるまでよく捏ねる。
- 5 2の玉葱とパン粉、卵、スパイス類、パセリを加え、更によく捏ねる。
- 6 フライパンにサラダ油を熱し、手で団子状にしたひき肉を中火で焼く。
- 7 転がしながら表面に焼き色をつけ、蓋をして弱火にし中まで火を通す。
- 8 焼けたら一度取り出す。
- 9 フライパンの余分な油を捨てたら、バターをいれ、マッシュルームを炒める。
- 10 薄力粉を振りいれ、粉っぽさが無くなったら牛乳と生クリームを少しずつ加える。
- 11
- 12 軽く煮詰めたら4のミートボールを戻しいれ、煮詰める。塩、胡椒で味を調える。
きっかけ
合いびき肉が安かったので
おいしくなるコツ
ひき肉は塩を入れた状態で糸が引くまでしっかり捏ねてから他の材料を加えます。
- レシピID:1270005420
- 公開日:2014/09/25
関連情報
- カテゴリ
- ミートボール・肉団子合い挽き肉
- 料理名
- ミートボールのクリーム煮
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コロりポックル2015/03/13 22:59大きくて失礼(^◇^;)すごく美味しかったです〜♪( ´▽`)またリピします!