叙々苑焼肉だれで!簡単!豚バラ焼肉おにぎり レシピ・作り方
材料(2個人分)
- NEW クレラップ
- 豚バラ肉 焼き肉用カット済み 2枚(約40g)
- 茄子 半月切り 2スライス分
- 叙々苑 焼き肉だれ 小さじ2
- 炊いたごはん 220g
作り方
-
1
おにぎり作るなら
クレラップ♪
を、使います。
我が家は大は小を兼ねるで、いつもレギュラーを切らさないようにして愛用しています。 -
2
豚バラ肉と茄子は叙々苑焼き肉たれ小さじ1に漬けておく
熱した小さいフライパンに入れて肉に火が通るまでこんがり焼く
仕上げに、残りの叙々苑焼き肉だれ小さじ1を入れ汁気が飛ぶまで炒める - 3 2と、炊いたごはんを混ぜます。
-
4
「NEWクレラップ」を広げた上に3の1/2量をのせ、ラップごと包んで三角形ににぎる。
これを同様にしてあと1つ作る。 -
5
写真奥の叙々苑焼肉だれ使いました。
庶民には高級なたれなので、ちょっとずつ使ってます。 - 6 三角ににぎるのが苦手な場合は、百均のおにぎり型にクレラップをひろげ、真ん中にごはんをつめ、ラップで包み上からおすと簡単に綺麗な三角に!
きっかけ
豚バラ肉でも焼き肉用の分厚いのはそこそこ値段が高い。貴重なので2枚だけでもしっかりとおかずとしておにぎりの具に活用しました。
おいしくなるコツ
たれに漬けておく時間は10分~1時間以上でもかまいません その場合は冷蔵庫で漬けておきます。 漬ける作業か、焼くまでの作業を前日にしておけば 朝、炊いたごはんと混ぜてにぎるだけですぐに作れます
- レシピID:1270005378
- 公開日:2014/09/09
関連情報
- カテゴリ
- 肉巻きおにぎり
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
焼き肉をはりつけてNEW クレラップで握るだけなので、肉巻きおにぎりより簡単!