HMとマヨで簡単さくふわっ!かぼちゃのカップケーキ レシピ・作り方
材料(7個人分)
- かぼちゃ(皮をとりのぞいた状態で 230g
- ホットケーキミックス 200g
- キューピーマヨネーズ(なければ溶しバター 大さじ2
- 牛乳 大さじ1
作り方
-
1
カボチャは小さく切り、耐熱皿に広げて並べ、分量外の、大匙1の水をふりかけ、ラップをかけ、600wのレンジで4分かける。
柔らかくなったらマッシュしてつぶし冷ましておく。 -
2
1と、残りの材料全てをよく混ぜる
最初はぽろぽろしてますが、まぜてるとまとまってきます
耐熱性のあるカップケーキ型に生地をいれます。 -
3
170度予熱のノンオイルフライヤーバケットに2を並べいれ12~13分チンする。
外はカリカリ、中はふわふわに!
カボチャも最近食べてくれない野菜嫌いピークのうちの子がおかわり★ -
4
※型は全国のイオンスーパーにある3個100円くらいの小サイズのシリコンカップ使いました。
ノンオイルフライヤーの網の上におさまる耐熱型ならなんでもok -
5
※型にいれる前の生地の状態
ねとっとするので、スプーン2つ使ってすくって、スプーンこすりあわせながら型に落としていきました。 - 6 ※カボチャの甘さが少ない場合、足りないと感じた場合は、手順1のとき、分量外の砂糖大さじ1を、カボチャマッシュしながら混ぜます。甘さは好みで。
-
7
※手順1で4分加熱ですがまだかたさがある場合1分ずつ追加でレンチンして様子みます。
レンジに根菜ゆで機能があればそちらでチンしてもok
茹でてマッシュもアリ。好みの方法で。
きっかけ
ご近所さんにいただいたかぼちゃの、最後の消費レシピ。 最後は、どーんと使いたくて、カップケーキにしました
おいしくなるコツ
HMのおかげでとても簡単です。 マヨネーズの油脂効果でさっくりふんわり! ハーフタイプ大さじ2で十分しっとりまとまったので、たくさんバターを使わずにすみ、バターたっぷり使うケーキよりカロリーダウンに。
- レシピID:1270005328
- 公開日:2014/09/06
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
かぼちゃたっぷりで野菜嫌いなお子さんにも。
うちの子がおかわりしてくれました!