にんにく明太マヨ和え木綿豆腐の変わり奴 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 木綿豆腐 しっかり水切りしておく 1丁
- A 明太子 薄皮をとり中身を取り出し使う 1腹
- A マヨネーズ 大さじ1
- A おろし にんにく チューブ 1cm
- A さとう 1つまみ
作り方
- 1 Aをよくまぜあわせます。
- 2 木綿豆腐を食べやすい大きさに切り、器にもりつけて、1を豆腐の上に添える
きっかけ
マヨとにんにくのコンビにすっかりハマっているので、明太マヨもにんにく風味にしてみました
おいしくなるコツ
木綿をしっかり水切りして冷蔵庫で冷やしておくと、 弾力がすごくある冷奴になるので、 おかずとしても満足感があります。 しょうが醤油などのシンプルな冷奴よりも、 こういったこってりとした食材と合わせた変り奴にもってこいです。
- レシピID:1270005255
- 公開日:2014/08/06
関連情報
- カテゴリ
- 冷奴
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豆腐の水切りの時間はいれずにカウントしています。
混ぜて和えるだけですごく美味しい1品です