紅しょうが入り酢飯の卵巻きおにぎり レシピ・作り方

紅しょうが入り酢飯の卵巻きおにぎり
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朝の忙しいときなので、ささっと作りました。
酢飯の合わせ酢の割合を覚えておくと、寿司酢がなくても簡単です。

材料(2~3人分)

  • 1合分
  • 大匙2
  • 小さじ1/2
  • 砂糖 大匙1.5
  • 紅しょうが みじんぎり 小さじ1
  • 溶き卵 1個

作り方

  1. 1 米は洗ってザルにあけて30分以上水をきる。

    いつも通りの炊き方で
    分量外の水、約200cに1時間以上つけてから炊く。
  2. 2 1のごはんが炊けたら熱いうちに、酢、塩、砂糖を合わせておいたものをまわしかけて、切るようにまぜて、
    紅ショウガも混ぜて冷ましておく。
  3. 3 分量外の油小さじ1/2ほど熱したフライパンに、溶き卵を流しれ、手早くフライパンにわせて丸型に広げてふちがういてきたら、そっとはが裏返し両面焼く。

    焼けたら2等分にきり、2を包む。

きっかけ

暑くなってきたから、お弁当のごはんにも酢をつかいたくなります。

おいしくなるコツ

薄焼き卵の出来上がりを2等分して、2つ卵巻き酢飯おにぎりが作れます。 紅しょうが入り酢飯ごはんが表紙写真のように小さいおにぎりくらいの量が少しあまります

  • レシピID:1270005088
  • 公開日:2014/06/11
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カテゴリ
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