豚肉の焼き豚風ソテー&辛子高菜キャベツ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚肩ロース肉(とんカツ用 1.5㎝厚さ)
- 2枚
- 塩・こしょう
- 各少々
- サラダ油
- 小さじ1
- ●酒
- 大さじ2
- ●しょうゆ
- 大さじ1.5
- ●砂糖
- 大さじ1.5
- キャベツ
- 100g
- 辛子高菜
- 大さじ2
- 小ねぎ
- 2本
- 練り辛子
- 適量
作り方
-
- 1
- 豚肉は赤身と脂肪の境目に、包丁の先で切り目を4~5本入れて筋を切る。
両面に塩・こしょうを振る。
-
- 2
- フライパンにサラダ油を中火で熱し、豚肉を入れて焼く。
-
- 3
- 両面焼き色がついたら、●の調味料を加える。煮立ったら弱火にして蓋をし、2~3分蒸し煮にする。
-
- 4
- 蓋を取り、豚肉を煮絡めたら取り出す。
-
- 5
- ボウルに2~3㎝角に切ったキャベツ・小口切りにした小ねぎ・辛子高菜を入れて和える。
-
- 6
- 器に[5]を盛って、その上に[4]をのせる。お好みで練り辛子をのせて、出来上がり。
おいしくなるコツ
辛子高菜の他に、ザーサイでも合います。
きっかけ
辛子高菜を使ったレシピを考えていて、思い付きました。
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