豚肉の焼き豚風ソテー&辛子高菜キャベツ レシピ・作り方

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しゅうくりいむ。
甘辛い焼き豚風のポークソテーです。辛子高菜と和えたキャベツがよく合って、モリモリ食べちゃう美味しさです☆

材料(2人分)

豚肩ロース肉(とんカツ用 1.5㎝厚さ)
2枚
塩・こしょう
各少々
サラダ油
小さじ1
●酒
大さじ2
●しょうゆ
大さじ1.5
●砂糖
大さじ1.5
キャベツ
100g
辛子高菜
大さじ2
小ねぎ
2本
練り辛子
適量

作り方

  1. 1
    豚肉は赤身と脂肪の境目に、包丁の先で切り目を4~5本入れて筋を切る。
    両面に塩・こしょうを振る。
  2. 2
    フライパンにサラダ油を中火で熱し、豚肉を入れて焼く。
  3. 3
    両面焼き色がついたら、●の調味料を加える。煮立ったら弱火にして蓋をし、2~3分蒸し煮にする。
  4. 4
    蓋を取り、豚肉を煮絡めたら取り出す。
  5. 5
    ボウルに2~3㎝角に切ったキャベツ・小口切りにした小ねぎ・辛子高菜を入れて和える。
  6. 6
    器に[5]を盛って、その上に[4]をのせる。お好みで練り辛子をのせて、出来上がり。

おいしくなるコツ

辛子高菜の他に、ザーサイでも合います。

きっかけ

辛子高菜を使ったレシピを考えていて、思い付きました。

公開日:2014/04/24

関連情報

カテゴリ
ポークソテーその他の漬物キャベツ夕食の献立(晩御飯)簡単夕食
関連キーワード
豚肩ロース肉 豚ロース厚切り肉 辛子高菜 キャベツ
料理名
ポークソテー

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