材料(2人分)
- 豚肩ロース薄切り肉
- 160~200g
- 塩・コショウ
- 少々
- 片栗粉
- 適宜
- サラダ油
- 小さじ1/2
- ゴマ油
- 小さじ1~
- ◎おろし生姜
- 1片分
- ◎醤油
- 小さじ2
- ◎味噌
- 小さじ2
- ◎酒
- 大さじ2
- ◎みりん
- 大さじ1
- ◎砂糖
- 小さじ1
- あさつき
- 2本
- ・付け合わせの野菜
- 適宜
作り方
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- 1
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- ◎印の材料全てを混ぜ合わせておく。
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- 2
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- 豚肉に塩・コショウを振り、片栗粉を片面だけに茶こしを使って振りかける。
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- 3
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- フライパンを熱してサラダ油とゴマ油を馴染ませ、豚肉を広げながら入れる。
時々裏返しながら、両面に火を通す。
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- 4
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- ※肉から脂がたくさん出てきた場合はペーパーで拭き取る
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- 5
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- 豚肉に火が通ったら合わせ調味料を一気に加え、フライパンを揺すりながら豚肉にタレをからめる。
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- 6
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- あさつきの小口切りを加え、ざっと混ぜたら完成。
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- 7
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- ご飯と一緒に盛り付け、ワンプレートランチに♡
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- 8
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- のっけ弁にもお勧め♪
おいしくなるコツ
豚肉に片栗粉をまぶすとタレがよくからみますが、片栗粉をまぶしすぎるとボテっとした仕上がりになるので振りかけ過ぎに注意です。
あまりに薄いお肉だと味が濃くなりすぎてしまいます。
他の部位や、鶏肉でも美味しいです。
きっかけ
味のしっかりした生姜焼きが食べたくて作りました。
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味噌味でさらにご飯がすすんじゃう♪
飯泥棒なおかずです( ⊙‿⊙)