ご飯がすすむ!豚の味噌生姜焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ◎印の材料全てを混ぜ合わせておく。
- 2 豚肉に塩・コショウを振り、片栗粉を片面だけに茶こしを使って振りかける。
-
3
フライパンを熱してサラダ油とゴマ油を馴染ませ、豚肉を広げながら入れる。
時々裏返しながら、両面に火を通す。 - 4 ※肉から脂がたくさん出てきた場合はペーパーで拭き取る
- 5 豚肉に火が通ったら合わせ調味料を一気に加え、フライパンを揺すりながら豚肉にタレをからめる。
- 6 あさつきの小口切りを加え、ざっと混ぜたら完成。
- 7 ご飯と一緒に盛り付け、ワンプレートランチに♡
- 8 のっけ弁にもお勧め♪
きっかけ
味のしっかりした生姜焼きが食べたくて作りました。
おいしくなるコツ
豚肉に片栗粉をまぶすとタレがよくからみますが、片栗粉をまぶしすぎるとボテっとした仕上がりになるので振りかけ過ぎに注意です。 あまりに薄いお肉だと味が濃くなりすぎてしまいます。 他の部位や、鶏肉でも美味しいです。
- レシピID:1270004880
- 公開日:2014/03/25
関連情報
- 料理名
- 豚の味噌生姜焼き
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味噌味でさらにご飯がすすんじゃう♪
飯泥棒なおかずです( ⊙‿⊙)