材料(2人分)
- 豚バラまたは豚ひき肉
- 150g
- ネギ
- 20cm
- 舞茸
- 1/2個
- ゴマ油
- 適量
- にんにく・しょうがチューブ
- 3cm
- ブラックペッパー
- 適量
- 白ごま
- 大1
- 牛乳
- 100cc
- スキムミルク
- 10g
- 片栗粉
- 大1
- 酒
- 大1
- 中華だし
- 大1
- 木綿豆腐
- 50g
- ラー油
- お好み
作り方
-
- 1
- ネギを半月切りに、舞茸は1cm幅にきります。豆腐は一口サイズにします。
-
- 2
- ゴマ油、にんにく・しょうがチューブ、ねぎをいれて、香りが出るまで炒めます。
-
- 3
- 豚バラと舞茸をいれ酒、中華だし、ブラックペッパー、白ごまをいれて炒めます。
-
- 4
- 木綿豆腐、牛乳とスキムミルクをまぜたものを半分いれて、一度煮立てます。
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- 5
- もう半分に片栗粉を混ぜいれて、出来上がりです。
おいしくなるコツ
舞茸で旨味アップ!
きっかけ
こどもに辛くない優しい麻婆豆腐を食べさせたくて☆
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