アプリで広告非表示を体験しよう

具沢山♪揚げ餅のうま煮あん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
しゅうくりいむ。
揚げ餅に、具沢山のあんをたっぷりかけて、食べごたえあり!サクッモチ~な揚げ餅にうま煮あんがよく絡みウマウマです♪

材料(2人分)

4個
サラダ油
適量
豚ひき肉
150g
しめじ
1/2パック
生しいたけ
3個
ごぼう
1本
にんじん
1/2本
ごま油
大さじ1/2
●しょうゆ
大さじ1
●オイスターソース
大さじ1
●砂糖
大さじ1
●酒
大さじ1
●鶏ガラスープ(表示通りに湯で溶く)
カップ1
●片栗粉
小さじ2
小ねぎの小口切り
1本分
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    フライパンに多めのサラダ油を熱し、餅を並べ入れる。中火で両面こんがりと揚げ焼きにして、柔らかくなったら器に盛る。
  2. 2
    きのこ類は石づきを切り落とし、しめじは小房に分け、しいたけは薄切りにする。ごぼうは皮をこそげ洗い、ささがきにし、水に放してあくを抜き、水けをきる。にんじんは皮をむき、細切りにする。
  3. 3
    フライパンにごま油を熱し、豚ひき肉を炒める。肉の色が変わったら、[2]を加えて炒める。
  4. 4
    野菜がしんなりしたら、●を混ぜて加える。
  5. 5
    混ぜながら煮立ててとろみをつけ、[1]にかけて、小ねぎを散らして出来上がり。

おいしくなるコツ

手順[1]で、餅同士はとてもくっつきやすいので、一定の間隔を空けて下さい。

きっかけ

お餅に栄養とボリュームを付けたくて考えました。

公開日:2014/02/12

関連情報

カテゴリ
うま煮豚ひき肉
関連キーワード
あんかけ 揚げ餅 うま煮
料理名
揚げ餅のうま煮あん

このレシピを作ったユーザ

しゅうくりいむ。 皆さんのレシピを参考に、日々のご飯支度を頑張っています(^-^)v よろしくお願いします♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする