万能☆蒲焼のタレ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 清酒 大さじ1
- 本みりん 大さじ3.5
- 砂糖 大さじ2
- 醤油 大さじ3
- 和風顆粒だし 少々
作り方
-
1
小鍋に酒とみりんを入れて強火にかけ、沸騰させて煮きる。
(アルコールに引火して炎が上がる場合があるので気をつける) -
2
中火にし、砂糖と醤油と和風顆粒だしを入れる。
1~2分ほど沸々と煮詰めたら火を止める。 -
3
肉や魚の蒲焼・照焼に使えます。
煮詰めすぎた場合は水で薄めながら、素材によって甘すぎる場合は醤油を足して使ってください。 - 4 密閉保存すればある程度日持ちしますが、夏場は早めに使い切りましょう☆
-
5
蒸しナスを焼いてタレをからめれば鰻もどきの完成~♪
レシピは後程☆ -
6
イワシの蒲焼丼もお勧めです♪
レシピは後程☆ - 7 穴子の白焼きにタレを塗って穴子丼~♪
- 8 緩めに煮詰めたタレをレンコンと竹輪のキンピラの味付けに使っても美味しかったです♪
きっかけ
蒲焼系のおかずを作る度に味付けするのが面倒だったので。
おいしくなるコツ
冷めるとトロミが出るので、煮詰めすぎに気をつけてください。(気持ち早めに火を止める) 和風顆粒だしの入れすぎにも注意。
- レシピID:1270004762
- 公開日:2014/02/11
関連情報
- カテゴリ
- その他のタレ
- 料理名
- 蒲焼のタレ
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