これぞ定番!!ぶりの照り焼き レシピ・作り方

これぞ定番!!ぶりの照り焼き
ぶぅいママ
ぶぅいママ
和食の定番ぶりの照り焼き♪焼いてたれを混ぜるだけで簡単に出来ます♡

材料(2人分)

  • ぶりの切り身 2切れ
  • ◎しょうゆ 大さじ3
  • ◎みりん 大さじ3
  • ◎酒 大さじ3
  • ◎砂糖 大さじ1と1/2
  • 適量

作り方

  1. 1 ◎の調味料を全部混ぜ合わせる。
  2. 2 熱したフライパンに油を敷き、ぶりの切り身を両面焼く。
  3. 3 両面に焼き色がついたら、①で混ぜた調味料をフライパンに入れて、1~2分程弱火~中火で蓋をして蒸す。
  4. 4 グツグツしてきたら時々裏返しながら照りが出てくるまで焼き、汁気が少なくなったら完成です。

きっかけ

グリルを汚さずに魚が食べたくなったので作ってみました。

おいしくなるコツ

調味料を入れてからは弱火でよく様子を見ながら、焦げないように気を付けてください。

  • レシピID:1270004740
  • 公開日:2014/02/03

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ぶりの照り焼き
関連キーワード
定番 簡単 照り焼き 和食
料理名
定番ぶりの照り焼き
ぶぅいママ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(18件)

  • あさのいぬ
    あさのいぬ
    2020/04/18 16:22
    これぞ定番!!ぶりの照り焼き
    簡単でした。お弁当のおかずにも使えました。おいしかったです。
  • hannah212
    hannah212
    2020/03/31 14:05
    これぞ定番!!ぶりの照り焼き
    おいしかったです。ごちそうさまでした!
  • sunflowers
    sunflowers
    2020/01/31 21:06
    これぞ定番!!ぶりの照り焼き
    美味しかったです(^∇^)
  • cassis3373
    cassis3373
    2018/01/25 18:38
    これぞ定番!!ぶりの照り焼き
    ぶりがお安かったので。美味しく仕上がりました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る