現在地

これぞ定番!!ぶりの照り焼き レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
21

2

簡単だった

3

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • ぶりの切り身

    2切れ

  • ◎しょうゆ

    大さじ3

  • ◎みりん

    大さじ3

  • ◎酒

    大さじ3

  • ◎砂糖

    大さじ1と1/2

  • 適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
これぞ定番!!ぶりの照り焼き

和食の定番ぶりの照り焼き♪焼いてたれを混ぜるだけで簡単に出来ます♡

作り方

  • 1

    ◎の調味料を全部混ぜ合わせる。

  • 2

    熱したフライパンに油を敷き、ぶりの切り身を両面焼く。

  • 3

    両面に焼き色がついたら、①で混ぜた調味料をフライパンに入れて、1~2分程弱火~中火で蓋をして蒸す。

  • 4

    グツグツしてきたら時々裏返しながら照りが出てくるまで焼き、汁気が少なくなったら完成です。

きっかけ

グリルを汚さずに魚が食べたくなったので作ってみました。

おいしくなるコツ

調味料を入れてからは弱火でよく様子を見ながら、焦げないように気を付けてください。

レシピID: 1270004740

公開日:2014.02.03

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 5件

おいしかった 2

最近スタンプしたユーザー

  • 笑
  • テンテントッキーズ
簡単だった 3

最近スタンプしたユーザー

  • tttttttomo
  • ひよちゃん
  • 購入者☆98057408
節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 16件(16人)

レシピへのコメント

関連情報

料理名
定番ぶりの照り焼き
料理用途
普段の料理
関連キーワード
定番簡単照り焼き和食

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲これぞ定番!!ぶりの照り焼きのページ上部へ