これぞ定番!!ぶりの照り焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- ぶりの切り身 2切れ
- ◎しょうゆ 大さじ3
- ◎みりん 大さじ3
- ◎酒 大さじ3
- ◎砂糖 大さじ1と1/2
- 油 適量
作り方
- 1 ◎の調味料を全部混ぜ合わせる。
- 2 熱したフライパンに油を敷き、ぶりの切り身を両面焼く。
- 3 両面に焼き色がついたら、①で混ぜた調味料をフライパンに入れて、1~2分程弱火~中火で蓋をして蒸す。
- 4 グツグツしてきたら時々裏返しながら照りが出てくるまで焼き、汁気が少なくなったら完成です。
きっかけ
グリルを汚さずに魚が食べたくなったので作ってみました。
おいしくなるコツ
調味料を入れてからは弱火でよく様子を見ながら、焦げないように気を付けてください。
- レシピID:1270004740
- 公開日:2014/02/03
関連情報
- カテゴリ
- ぶりの照り焼き
- 料理名
- 定番ぶりの照り焼き
レポートを送る
20 件
つくったよレポート(20件)
-
青い空142021/12/30 07:44ぶりは照り焼きが良いですね。美味しくできました!レシピありがとうございます!
-
☆なつめぐ☆2021/10/26 21:15とっても美味しくできました。
-
まみ*製菓衛生師*管理栄養士2020/04/18 16:22簡単でした。お弁当のおかずにも使えました。おいしかったです。
-
hannah2122020/03/31 14:05おいしかったです。ごちそうさまでした!