門外不出?!『恐ろしく美味しい豆乳チーズケーキ』♪ レシピ・作り方
材料(20人分)
作り方
-
1
まず、クリームチーズを常温に戻す。
オーブンを180℃に温めておく。 - 2 クリームチーズをなめらかになるまで混ぜる。
- 3 砂糖と卵黄を混ぜ合わせておく。
- 4 【2】に【3】を混ぜ合わせ、米粉大さじ1杯と豆乳、生クリームを混ぜ合わせる。
- 5 【4】にレモン汁とバニラエッセンスを加えて混ぜる。
- 6 お好みの型に流し入れ、180℃で30分焼く。
- 7 焼き上がったら余熱を取り、ラップをかけて1日冷蔵庫で寝かせる。
- 8 切って盛り付ければ出来上がり!
きっかけ
ダイエット中にも気軽に食べられるスイーツを…と最初に考えたのがこのチーズケーキでした。 ネーミングは、これを食べられたお客様が「恐ろしく美味しい…」と表現されたのがキッカケです(笑)
おいしくなるコツ
焼き時間を調節することで水分量が変わります。 30分焼くとあっさり食べやすいチーズケーキに。 35分焼くとしっとり濃厚なチーズケーキに。 もっと濃厚にしたい時は、豆乳を生クリームに置き換えると超濃厚になります。
- レシピID:1270004737
- 公開日:2014/02/03
関連情報
- カテゴリ
- ベイクドチーズケーキ
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豆乳と米粉を使ったチーズケーキです。
簡単でヘルシーだけど、恐ろしいほどに美味しい!