コロコロ☆大根と豚肉のバターしょうゆ レシピ・作り方

コロコロ☆大根と豚肉のバターしょうゆ
  • 約30分
  • 500円前後
しゅうくりいむ。
しゅうくりいむ。
とんかつ用ロース肉をコロコロ状に切って使うと、おかずのボリューム感がアップします!豚肉の旨味を大根に吸わせて、バターしょうゆを絡めたら、美味しいハズです♪

材料(4人分)

  • 豚ロース肉(とんかつ用) 4枚(400g)
  • 大根 1/3本
  • 50㏄
  • 大さじ2
  • しょうゆ 大さじ2
  • バター 小さじ2
  • 小さじ1/4
  • こしょう 少々
  • おろしにんにく 1かけ分
  • 小ねぎ 2本
  • サラダ油 小さじ1
  • 粗びき黒こしょう 適量

作り方

  1. 1 豚肉は両面に塩・こしょうをふり、おろしにんにくをすり込む。大根は皮をむいて、1.5㎝角に切る。小ねぎは小口切りにする。
  2. 2 フライパンにサラダ油を熱っし、豚肉を入れ、強火で両面に焼き色をつける。
  3. 3 フライパンから豚肉を一旦取り出し、大根を入れて、豚肉の脂を絡めるように炒める。
  4. 4 大根が透き通ってきたら、水を加えて蓋をする。中火で5分蒸し焼きにして、蓋を取って強火で水けをとばす。
  5. 5 [3]の豚肉を2㎝角に切り、[4]に戻し入れ、酒・しょうゆ・バターを加えて絡める。
  6. 6 器に盛り、小ねぎを散らし、お好みで粗びき黒こしょうをふって出来上がり。

きっかけ

豚ロース肉(とんかつ用)の新しい食べ方を考えました。

おいしくなるコツ

豚肉の代わりに牛肉でも美味しく仕上がります。肉質が固いステーキ用牛肉の救済レシピにもなります♪

  • レシピID:1270004613
  • 公開日:2013/12/20
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カテゴリ
その他の豚肉大根
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バターしょうゆ味 大根炒め フライパン お正月
料理名
大根と豚肉のバターしょうゆ
しゅうくりいむ。
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