ごま油たらり~じゃが&さつま芋の味噌汁 レシピ・作り方
![ごま油たらり~じゃが&さつま芋の味噌汁](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/cc36746655923da7973484b0334c6a2c2fc1f1be.60.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
作り方
- 1 じゃがいもとさつまいもは小さめの一口大に切り、5分水にさらし、水けをきる。小ねぎは小口切りにする。
- 2 だし汁が入った鍋に、じゃがいもとさつまいもを加え、中火で竹ぐしを刺してスッと通るまで煮る。
- 3 味噌を溶き入れ、仕上げにごま油をたらす。
- 4 器に盛って、小ねぎを散らして出来上がり。
きっかけ
じゃがいもとさつまいも、両方を味わいたかったので入れてみました。
おいしくなるコツ
じゃがいもの種類によっては溶けてしまうので、気になる方は、鍋に加えるタイミングを変えてくださいね。
- レシピID:1270004563
- 公開日:2013/11/29
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- じゃがいもとさつまいもの味噌汁
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
chaco10522016/10/29 19:52胡麻油が良いアクセントになりました(^^)
にんじん、玉ねぎも加えて美味しく頂きました!