ごま油たらり~じゃが&さつま芋の味噌汁 レシピ・作り方

ごま油たらり~じゃが&さつま芋の味噌汁
  • 約10分
  • 300円前後
しゅうくりいむ。
しゅうくりいむ。
二種のお芋でホクホクお味噌汁…実は味の決め手はごま油なんです!香りとコクの変化に驚きますよ!!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 じゃがいもとさつまいもは小さめの一口大に切り、5分水にさらし、水けをきる。小ねぎは小口切りにする。
  2. 2 だし汁が入った鍋に、じゃがいもとさつまいもを加え、中火で竹ぐしを刺してスッと通るまで煮る。
  3. 3 味噌を溶き入れ、仕上げにごま油をたらす。
  4. 4 器に盛って、小ねぎを散らして出来上がり。

きっかけ

じゃがいもとさつまいも、両方を味わいたかったので入れてみました。

おいしくなるコツ

じゃがいもの種類によっては溶けてしまうので、気になる方は、鍋に加えるタイミングを変えてくださいね。

  • レシピID:1270004563
  • 公開日:2013/11/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
関連キーワード
じゃがいも味噌汁 さつまいも味噌汁 味噌汁 ごま油
料理名
じゃがいもとさつまいもの味噌汁
しゅうくりいむ。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • chaco1052
    chaco1052
    2016/10/29 19:52
    ごま油たらり~じゃが&さつま芋の味噌汁
    胡麻油が良いアクセントになりました(^^)
    にんじん、玉ねぎも加えて美味しく頂きました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る