ベーコン☆チーズのさつまいもコロッケ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 さつまいもは皮をむいて一口大に切る。鍋に入れ、ヒタヒタの水を加えてゆでる。柔らかくなったら、残っている湯を捨て、再び火にかけて水分を完全にとばす。熱いうちにつぶす。
- 2 ベーコンとチーズは1㎝角に切る。フライパンを火にかけ、ベーコンをサッと炒める。
- 3 [1]を手に取り、おにぎりのように、真ん中に[2]のベーコン・チーズを一つずつ入れて直径4㎝位に丸める。
- 4 小麦粉を全体に均一にまぶし、水を加えて溶いた卵に通し、パン粉をしっかりつける。
- 5 鍋に揚げ油を注ぎ、170℃に熱して、静かに入れる。衣が落ち着いてきたら、時々転がして全体がきつね色になるまで揚げる。
- 6 器に盛って、中濃ソースとトマトケチャップを混ぜたソースを添えて出来上がり。
きっかけ
コロッケ好きの子どもが喜ぶように考えました。
おいしくなるコツ
付け合わせのブロッコリは、たっぷりの熱湯でサッとゆで、ざるにとって冷ましておきます。ブロッコリ以外でも、パセリや刻んだレタスなどあり合わせの野菜でいいです!
- レシピID:1270004560
- 公開日:2013/11/28
関連情報
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
AYUママ2022/12/07 18:18ご馳走さまです♪
-
みこmikoキッチン2021/11/22 11:31甘みも塩気もあって美味しかったです(^^)
-
ナンコナンコ2015/11/04 21:40チビつまみ食いで即なくなったぁ~!(;´д`)かろうじてキープした分をパシャリ。美味しかったのでまた作ります!(*^^*)