超簡単おもてなし料理【サーモンのベーコンロール】 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽天出店店舗【KOZ LIFE】北欧雑貨のお店 楽天市場
鮭の皮と骨は丁寧に取って下さいね。
みんながつくった数 3

材料(4人分)

サーモンもしくは秋鮭
4切れ
パンチェッタもしくはベーコンスライス
4枚
バター
25g
白ワイン
大さじ1
ブイヨン
大さじ2
ケッパー
小さじ2
パセリ
大さじ1
レモン
1/4個
適量
胡椒
適量
薄力粉
適量
ソテー用オリーブオイルもしくはバター
適量
ベビーリーフ、プチトマト、ラディッシュ

作り方

  1. 1
    ケッパーとパセリはみじん切りにしておく。
  2. 2
    サーモンは包丁で皮を削ぎとり、骨を取り除く。
  3. 3
    包丁で切れ目を一か所入れ丸く形を整える。
  4. 4
    ベーコンを巻きタコ糸で縛る。(爪楊枝でとめても良い)
    塩、胡椒を振り、両面に軽く薄力粉をまぶす。
  5. 5
    フライパンにオリーブオイルを熱し、盛り付ける面から中火で焼く。6割火が通ったら裏返して焼く。
  6. 6
    中まで火が通ったらサーモンを取り出し、余計な油を捨てる。皮は軽く塩、胡椒する。フライパンにオリーブオイルをいれ、皮の面を押さえつけながら弱火~中火でパリパリになるまで焼く。
  7. 7
    フライパンを弱火にかけ、バターを入れる。バターが溶けたら、白ワインとブイヨンを加え軽く煮詰める。レモンを絞り、ケッパーを加えて塩、胡椒で味を調えたらパセリを加えてソースをする。
  8. 8
    お皿にサーモンを盛りつけソースをかける。ベビーリーフとプチトマト、ラディッシュ、皮を添える。
  9. 9
    盛り付け方法はお好みで~♪サラダをサーモンの周りに飾っても素敵です!

おいしくなるコツ

盛り付けが重要です~!シンプルな大きめプレートにバランス良く彩りよく♪

きっかけ

ホームパーティ料理を日夜研究中!

公開日:2013/11/26

関連情報

カテゴリ
鮭全般
料理名
サーモンのベーコンロール

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗【KOZ LIFE】北欧雑貨のお店 楽天市場 こんにちは! ランチには、みんなで【KOZまかない】を作ってワイワイ楽しんでいます。 お料理大・大・大好きなスタッフが毎日繰り広げる楽しい日々。 KOZLIFEにぜひ遊びに来てくださいね。 KOZLIFE楽天店はこちら→ https://goo.gl/GkjcdO Facebook→ https://goo.gl/8bxXVf Instagram→ https://goo.gl/cCmyab

つくったよレポート( 1 件)

2014/08/29 00:22
すっごく美味しかったです!身近な材料だけでできるのに、ちょっと特別な日のディナーみたいになりました!ケッパー無しバージョンです。
希望0608
ケッパー無しも美味しいですよね!投稿ありがとうございます!また是非違うレシピも作ってシェアして下さい!!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする