豚肉の卵とじ丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
しゅうくりいむ。
どんぶりの定番親子丼を豚肉で作りました。やっぱり美味しいっ♪♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

豚肉(しゃぶしゃぶ用)
250g
玉ねぎ
1個
3個
小ねぎ
1/3束
●しょうゆ
大さじ3
●みりん
大さじ2
●砂糖
大さじ1
●だし汁
100㏄
温かいご飯
丼2人分

作り方

  1. 1
    たまねぎは縦半分にし、薄切りにする。小ねぎは4~5㎝長さに切る。卵は溶きほぐす。
  2. 2
    鍋に●の煮汁の材料を強火にかけて、煮立ったら弱火にして玉ねぎを煮る。
  3. 3
    玉ねぎがしんなりしたら、豚肉をほぐし入れる。
  4. 4
    豚肉に火が通ったら、溶いた卵を回し入れて、小ねぎを散らす。
  5. 5
    すぐ蓋をして、弱火で30秒ほど煮て火を止め、そのままでさらに20秒蒸らす。
  6. 6
    丼にご飯を盛って、[5]をのせて出来上がり。

おいしくなるコツ

豚肉は他の薄切り肉やこま切れ肉でも◎ 手順[6]で、卵は程よい半熟状が美味しいです。

きっかけ

親子丼を作ろうとした時、鶏肉がなくて思い付きで作りました。

公開日:2013/11/24

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
関連キーワード
卵とじ丼 豚肉 簡単丼
料理名
豚肉の卵とじ丼

このレシピを作ったユーザ

しゅうくりいむ。 皆さんのレシピを参考に、日々のご飯支度を頑張っています(^-^)v よろしくお願いします♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする