豚肉の卵とじ丼 レシピ・作り方

豚肉の卵とじ丼
  • 約10分
  • 300円前後
しゅうくりいむ。
しゅうくりいむ。
どんぶりの定番親子丼を豚肉で作りました。やっぱり美味しいっ♪♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 たまねぎは縦半分にし、薄切りにする。小ねぎは4~5㎝長さに切る。卵は溶きほぐす。
  2. 2 鍋に●の煮汁の材料を強火にかけて、煮立ったら弱火にして玉ねぎを煮る。
  3. 3 玉ねぎがしんなりしたら、豚肉をほぐし入れる。
  4. 4 豚肉に火が通ったら、溶いた卵を回し入れて、小ねぎを散らす。
  5. 5 すぐ蓋をして、弱火で30秒ほど煮て火を止め、そのままでさらに20秒蒸らす。
  6. 6 丼にご飯を盛って、[5]をのせて出来上がり。

きっかけ

親子丼を作ろうとした時、鶏肉がなくて思い付きで作りました。

おいしくなるコツ

豚肉は他の薄切り肉やこま切れ肉でも◎ 手順[6]で、卵は程よい半熟状が美味しいです。

  • レシピID:1270004553
  • 公開日:2013/11/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
関連キーワード
卵とじ丼 豚肉 簡単丼
料理名
豚肉の卵とじ丼
しゅうくりいむ。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る