現在地
 > 

豚肉の卵とじ丼 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

1

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
豚肉の卵とじ丼
  • 300円前後

どんぶりの定番親子丼を豚肉で作りました。やっぱり美味しいっ♪♪

作り方

  • 1

    たまねぎは縦半分にし、薄切りにする。小ねぎは4~5㎝長さに切る。卵は溶きほぐす。

  • 2

    鍋に●の煮汁の材料を強火にかけて、煮立ったら弱火にして玉ねぎを煮る。

  • 3

    玉ねぎがしんなりしたら、豚肉をほぐし入れる。

  • 4

    豚肉に火が通ったら、溶いた卵を回し入れて、小ねぎを散らす。

  • 5

    すぐ蓋をして、弱火で30秒ほど煮て火を止め、そのままでさらに20秒蒸らす。

  • 6

    丼にご飯を盛って、[5]をのせて出来上がり。

きっかけ

親子丼を作ろうとした時、鶏肉がなくて思い付きで作りました。

おいしくなるコツ

豚肉は他の薄切り肉やこま切れ肉でも◎
手順[6]で、卵は程よい半熟状が美味しいです。

レシピID: 1270004553

公開日:2013.11.24

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 1

最近スタンプしたユーザー

  • タケ7577

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
豚肉の卵とじ丼
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ 妊婦さん
関連キーワード
卵とじ丼豚肉簡単丼

あなたにおすすめの人気レシピ

▲豚肉の卵とじ丼のページ上部へ