豚肉の卵とじ丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚肉(しゃぶしゃぶ用) 250g
- 玉ねぎ 1個
- 卵 3個
- 小ねぎ 1/3束
- ●しょうゆ 大さじ3
- ●みりん 大さじ2
- ●砂糖 大さじ1
- ●だし汁 100㏄
- 温かいご飯 丼2人分
作り方
- 1 たまねぎは縦半分にし、薄切りにする。小ねぎは4~5㎝長さに切る。卵は溶きほぐす。
- 2 鍋に●の煮汁の材料を強火にかけて、煮立ったら弱火にして玉ねぎを煮る。
- 3 玉ねぎがしんなりしたら、豚肉をほぐし入れる。
- 4 豚肉に火が通ったら、溶いた卵を回し入れて、小ねぎを散らす。
- 5 すぐ蓋をして、弱火で30秒ほど煮て火を止め、そのままでさらに20秒蒸らす。
- 6 丼にご飯を盛って、[5]をのせて出来上がり。
きっかけ
親子丼を作ろうとした時、鶏肉がなくて思い付きで作りました。
おいしくなるコツ
豚肉は他の薄切り肉やこま切れ肉でも◎ 手順[6]で、卵は程よい半熟状が美味しいです。
- レシピID:1270004553
- 公開日:2013/11/24
関連情報
- カテゴリ
- その他のどんぶり
- 料理名
- 豚肉の卵とじ丼
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