焼きなす&キムチひき肉ソース レシピ・作り方
![焼きなす&キムチひき肉ソース](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/733f7268dd0c67d1eee4d584e9c26bad32c13b13.60.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
- 1 キムチ・長ねぎは粗みじん切りにする。なすはへたをとって、皮を縞目にむき、縦半分に切る。皮目に1㎝間隔で斜めの切り目を入れる。水に5分さらして、水けをしっかりふきとる。
- 2 フライパンにサラダ油を熱し、なすを並べ入れて両面をこんがりと焼き、火を弱めて中まで火を通す。器に盛り付ける。
- 3 フライパンにごま油を熱し、ひき肉を中火で炒める。ひき肉の色が変わったら長ねぎを入れ、さっと炒めたら、酒・しょうゆ・キムチを加えて手早く炒め合わせる。
- 4 [2]に[3]をのせて出来上がり。
きっかけ
冷蔵庫のなすを使いたくて考えました。
おいしくなるコツ
キムチは炒めると美味しくなります。キムチの量はお好みで調整してください!
- レシピID:1270004528
- 公開日:2013/11/10
関連情報
- カテゴリ
- キムチ
- 料理名
- 焼きなす&キムチひき肉ソース
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
sige-922016/07/13 00:15キムチが少ししかなくて肉が多かったので塩を足しました。美味しかったです!夫は余ったひき肉ソースをご飯と混ぜて食べ、やみつきになると言っていました☺