デミソース不要!ラム肉のハヤシライス レシピ・作り方

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しゅうくりいむ。
柔らかくてヘルシーなラム肉を使った、ハヤシライスです。デミグラスソースがなくても、ソースとしょうゆがあれば問題なし♪フライパン1つでパパッと作れます。

材料(4人分)

生ラム肉(薄切り)
300g
玉ねぎ
1個
にんじん
1/2本
舞茸
1パック
バター
大さじ2
薄力粉
大さじ2
トマトソース(市販)
1袋(缶)
赤ワイン(なければ水)
100㏄
ウスターソース
大さじ2
しょうゆ
大さじ1
温かいご飯
4人分
適量
こしょう
適量

作り方

  1. 1
    玉ねぎは縦半分に切り、縦薄切りにする。にんじんは3㎝長さに短冊切りにする。舞茸は根元を切り、手でほぐす。
  2. 2
    フライパンにバターを熱し、玉ねぎ・にんじんを炒める。玉ねぎが透き通ったら、ラム肉・舞茸を加えて炒める。
  3. 3
    肉の色が変わったら、薄力粉を振り入れ、よく炒め合わせる。
  4. 4
    粉っぽさがなくなったら、トマトソース・赤ワイン・ウスターソース・しょうゆを加えて混ぜ、弱めの中火で15分煮込む。塩・こしょうで味を整える。
  5. 5
    器にご飯を盛り、[4]をかけて出来上がり。

おいしくなるコツ

ご飯は、お好みでバターライスにしても美味しいと思います。

きっかけ

ソースを使ったご当地レシピを考えていた時、北海道名産のラム肉をハヤシライスに使うことを思い付きました。

公開日:2013/10/15

関連情報

カテゴリ
ハヤシライス玉ねぎにんじん
関連キーワード
北海道 ラム肉 トマト缶 ウスターソース
料理名
ラム肉ハヤシライス

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