鶏ハムとアボカドのサラダ~マヨネーズソースをかけて レシピ・作り方

- 1時間以上
- 300円前後

材料(2人分)
作り方
- 1 鶏肉の皮と余分な脂を除き、身の厚いところに切り目を入れて開く。両面に塩をすりこみ、保存袋に入れて酒を加え、冷蔵庫にひと晩おく。
- 2 ペーパータオルで水けをふき、くるくる巻いて棒状にし、ラップで両端をキャンディのようにねじって輪ゴムで留める。
- 3 鍋に湯を沸かし、[2]を入れて強火で5分ゆでたら火を止め、冷めるまで3~4時間おいて火を通す。水けをきって、5㎜幅の輪切りにする。
- 4 玉ねぎはスライサーなどで極薄切りにして2~3分水にさらし、しっかり水けをしぼる。アボカドは縦に包丁を入れて、種と皮を除き、薄切りにしてレモン汁をまぶす。
- 5 ★のソースをよく混ぜ合わせておく。器にアボカド・玉ねぎ・鶏肉を盛り付け、上記のソースをかけて出来上がり。
きっかけ
友人に鶏ハムを教えてもらったので、アレンジしてみました。
おいしくなるコツ
辛い玉ねぎの場合は、熱湯をかけると辛味が和らぎます。
- レシピID:1270004422
- 公開日:2013/10/08
関連情報
- 料理名
- 鶏ハムとアボカドのサラダ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
まめの助2021/08/27 13:26マヨネーズソースで、あっさりと食べられました(^.^)
美味しかったです!