作り方
-
- 1
- 豆腐は大きめの角切りにする。長ねぎは1㎝幅に斜め切りにする。
-
- 2
- フライパンにサラダ油を熱して、豚ひき肉を炒める。肉の色が変わったら、カレー粉を加えてよく炒める。
-
- 3
- 香りが出たら、だし汁とめんつゆを加え、煮立ったら豆腐を加えて煮る。
-
- 4
- アクが出たらすくい取り、長ねぎを加えて軽く煮る。
-
- 5
- 火を止めて、水溶き片栗粉を手早く全体に回し入れる。
-
- 6
- 再び火をつけて、全体を混ぜてとろみをつける。
-
- 7
- 器にご飯を盛り、[6]をかけて出来上がり。
おいしくなるコツ
お肉は、鶏もも肉でも美味しくできます!
きっかけ
お豆腐を使ったレシピを考えていて思い付きました。