材料(2人分)
- 冷凍うどん
- 2玉
- 鶏もも肉
- 100g
- だし汁
- 800㏄
- めんつゆ
- 40㏄
- 揚げたま
- 適量
- 長いも
- 10㎝
- 冷凍オクラ
- 適量
- 長ねぎ
- 10㎝
- 卵
- 2個
- 塩
- 適量
作り方
-
- 1
- 鶏肉は、食べやすい大きさに切る。長いもは皮をむいてすりおろす。長ねぎは斜め切りにする。温玉を作っておく。
-
- 2
- だし汁とめんつゆを合わせて火にかける。一煮立ちしたら、鶏肉を加えて火を通す。アクが出たら取る。
-
- 3
- [2]に冷凍うどんを入れてゆがいて温める。塩で味をととのえる。
-
- 4
- 器に[3]のうどんを盛り、[2]の汁をかけて、揚げたま・長いも・オクラ・長ねぎ・温玉をのせて出来上がり。
おいしくなるコツ
冷凍保存したオクラは、冷蔵庫で自然解凍か電子レンジで10秒ほど加熱して解凍して下さい。
きっかけ
長いもがあったので、うどんにかけてみました。