我が家のお気に入り☆味噌バターコーン鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
しゅうくりいむ。
鶏がらスープとバターのコクがよく合い、コーンの甘みが美味しいお鍋です。おうちにある材料で作ってみて下さい!

材料(4人分)

豚バラ薄切り肉
300g
キャベツ
1/2個
しめじ
1/2パック
えのきだけ
1/2袋
もやし
1/2袋
ニラ
1/2束
ホールコーン(缶・冷凍)
100g
バター
15g
鶏がらスープの素(顆粒)
大さじ3
味噌
大さじ6
大さじ2
にんにく
2かけ
5カップ

作り方

  1. 1
    豚肉、ニラは5㎝長さに切る。キャベツはざく切り、きのこ類は石づきを切り落として、しめじは小房に分け、えのきだけはほぐす。にんにくはスライスする。
  2. 2
    鍋に、ニラとにんにく以外の[1]ともやしを入れる。
  3. 3
    別の鍋に、水・鶏がらスープの素・味噌・酒・にんにくを入れて中火にかける。一煮立ちしたら、[2]に注いで蓋をして中火にかける。
  4. 4
    野菜がしんなりしたらニラとコーンを加え、蓋をしてサッと煮込む。ニラが少ししんなりしたら、バターをのせて出来上がり。

おいしくなるコツ

汁は別鍋で温めて注いだ方が、具材がバラバラにならず綺麗に仕上がります。また、少し多めに作っておくと、足りなくなったときにつぎたせます。 シメは、特にラーメンがオススメです♪

きっかけ

ラーメン屋さんでバターコーンラーメンをいただいて、お鍋にしても絶対美味しいと思いました。

公開日:2013/09/24

関連情報

カテゴリ
その他の鍋
関連キーワード
味噌鍋 ニラ アレンジ鍋
料理名
味噌バター鍋

このレシピを作ったユーザ

しゅうくりいむ。 皆さんのレシピを参考に、日々のご飯支度を頑張っています(^-^)v よろしくお願いします♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする